On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.13 09:40. Заголовок: Хлеб сыроедческий - очень вкусный


Очень вкусный сыроедческий хлеб
Многие из вас с нетерпением ждут рецепт этого хлеба. И, я скажу, не зря! Потому что это не просто вкусный, но и очень полезный хлеб. В его состав входит семя льна. А льняное семя богато белком. 150 грамм льна удовлетворяет примерно 90% потребности взрослого человека в важных аминокислотах ( это приближает его по питательной ценности к мясу). Льняное семя содержит необходимые человеку жирные кислоты, такие, как омега-3, омега-6. А также цинк, железо, фосфор, магний, марганец, витамины групы В, и другие витамины и минералы.


Рецепт я взяла из книги Виктории Бутенко "Сыроедение: живая кухня. Большая книга рецептов". И хочу сказать огромное спасибо Виктории, за то, что она делится со всем миром такими замечательными рецептами. Мы с мужем всей душой полюбили этот хлеб.
Готовлю его теперь почти каждый день.



В своих рецептах Виктория Бутенко измеряет продукты чашками. Для меня это непривычно и неудобно. К тому же мне было интересно, сколько это вообще в граммах. Я взвесила, и получилось: 1 чашка = 160 грамм. Не знаю, сколько это на самом деле, но в конечном итоге я решила делать всё "на глаз". Результатом очень довольна, поэтому напишу, как было у меня:

Ингредиенты:

- 1кг льняного семени ( в оригинале 7 чашек)
- 7 небольших стаканов воды (в оригинале 7 чашек)
- 1 килограмм моркови
- 1 пучок сельдерея (стебли)
- 1 головка чеснока (примерно 8-10 зубчиков)
- 1 крупная луковица
- 2 больших лимона
- 1 или 2 острых перца (халапеньо/чили)
- 2 столовые ложки морской соли
- 1 столовая ложка тмина
- 1 столовая ложка кориандра
- 1 чашка кунжута (по желанию)
- 200гр изюма

Приготовление:

Сельдерей нарезать мелко (1-1.5 см), положить в блендер, добавить 2 стакана вода, и измельчить до пюреобразного состояния.



Я делала в 2 захода: 1/2 порции сельдерея + 1 ст. воды, и так 2 раза.



С морковью проделываем то же самое



Изюм промыть, и замочить в воде на 20 минут.



Переливаем изюм с водой, в которой он замочен, в блендер. Добавляем еще 1.5 стакана воды



и измельчаем до однородного состояния.



Нарезаем лук, острый перец, чеснок...



Перекладываем в блендер, добавляем сок 2 лимонов, 2 ложки соли, и примерно 0.5 стакана воды (можно и не добавлять). Измельчить до однородного состояния



Все ингредиенты соединить, и перемешать.
Отдельно, в кофемолке или в блендере, перемолоть семена льна, кориандра и тмина в муку.



Блендер должен быть абсолютно сухим, иначе семена налипнут на стенки блендера, и не будут перемалываться. За 1 раз перемалывать надо 1 чашку (примерно 160 грамм)



Высыпать льняную муку в овощную смесь, и хорошо размешать руками. Важно, высыпать муку в овощную смесь, а не наоборот. Если сделать наоборот, могут образоваться комки.
Получаем вот такое "тесто":



На подносы для сушилки ложим листы для крекеров, размазываем тесто ровным слоем, толщиной (примерно) в 0.6 см,



посыпаем кунжутом (хоть очищенным, хоть неочищенным, без разницы)



и убираем в сушилку/дегидратор на 10-12 часов, при температуре 40 градусов



Затем перевернуть, положить на сетку на подносе, специальные листы для крекеров убрать, и сушить еще в течение 2-5 часов.
Нарезать на квадраты, прямоугольники, или как вам нравится.

По вкусу эти хлебцы очень напоминают ржаной хлеб.



http://richlymama.blogspot.ru/2011/09/blog-post_08.html


Известного сыроеда спрашивают:

- А что вы будете делать, если ваш сын откажется со временем от сыроедения?

- Печально будет. Придется сдать его в дом пристарелых
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


администратор




ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.13 10:22. Заголовок: прим. автора: ... Ч..


прим. автора:

... Чеснок "выветривается". Запаха потом вообще нет, да и на вкус его тоже, особо не чувствуешь. Он просто придает хлебу особую, пикантную нотку.
Но если он тебя смущает, то можно и без него обойтись, всё равно вкусно будет.
Я когда хлеб первый раз делала, в доме не оказалось кориандра и тмина - без них тоже очень вкусно получилось. Но мужу с кориандром и тмином нравится больше.

... На хлебцах намазано авокадо. Оно когда спелое, такое мягкое, что можно как масло на хлеб мазать. Кстати, очень-очень вкусно получается. Мы с мужем просто обожаем такие бутерброды.

... Без сушилки тоже можно. Тогда нужно положить подносы с хлебцами на солнце/жару. Или В духовку, при 40 градусов, и вставить что-нибудь "в дверцу", чтобы она была приоткрытой (мохровое полотенце, или еще что-нибудь... потолще).

... Кстати да, батарея тоже хороший вариант.

... изюма надо 200 гр. но этого теста хватает на 6-7 подносов/подонов. если нужно приготовить меньшее количество теста/хлеба, то изюма нужно тоже взять меньше.

... "Как-то пробовала со льном делать печенье - было горьковато, не понравилось. После Вашего такого красочного рецепта, буду пробовать делать хлеб, потому что по хлебу скучаю очень..." - печенье лучше делать или с добавлением орехов, или 50/50 (лён + орехи).
А хлеб обязательно попробуйте, очень вкусно!

... Листы(бумагу для "выпечки") для сушилки я специальные покупала.
Попробуйте в следующий раз силиконовый коврик для выпечки использовать (если конечно у Вас есть такой), может не будет прилипать...
А еще, чтобы листы хорошо отлипали, нужно хлеб сначала хорошо подсушить. Тогда он как бы сам от листов отлипает.

... лимон(вернее сок лимона) на фотографии там, где в блендере лежит порезанный лук, чеснок, острый перец, и соль. Я их всегда вместе взбиваю.

... "Здравствуйте! Скажите почему хлеб при сушки трескается и нет с трудом отскребается от протвени. Посоветуйте что нибудь
." - а Вы в духовке его сушите? Если да, то поробуйте температуру снизить или дверцу посильнее приоткрыть. А чтобы легче отставало от пергаментной бумаги или от притивеня, попробуйте противень/или бумагу для выпечки смазать растительным маслом.

использую специальные (парафлекс)листы для сушки хлеба. Покупала их вместе с дегидратором. Вернее, покупала одновременно, но платила отдельно. Каждый лист, если мне память не изменяет, стоил 9 евро.
Листы конечно, не дешевые, но они многоразовые. Я бы даже сказала "вечные". Тоесть, помыл и используй снова. На ощупь они ооочень гладкие, поэтому хлеб отстаёт без проблем.

Посмотреть, как они выглядят, можно здесь:
http://richlymama.blogspot.de/2011/08/blog-post_19.html


Можно и обычную бумагу для выпечку использовать, и просто смазать растительным маслом. Или же сам противень (если сушите в духовке) смазать немного маслом.

Сушилка у меня Седона. Вот тут я об этом писала: http://www.rolheiser.com/2012/05/chem-otlichaetsya-degidrator-sedona-ot-ekskalibura-i-gde-ego-kupit/ стоит 399 евро, но можно купить и экскалибур. он немного дешевле ( а если покупать его с 5, а не 9 подносами/подонами, то еще дешевле).

... "по поводу острого перца - там что, реально два стрючка острого перца надо полностью? Это не очень остро получается?" - Да, 2 перца нужно. Получается не остро.
Но перец и чеснок здесь совсем не обязательны. Вкусно как с ними, так и без них. Проверенно!

... "Елена! У меня вопрос по блендеру ;) обычный подойдет, на 600 Вт? Или лучше приобретать специальный для сырой еды?" -

В принципе подойдёт. Правда он будет измельчать продукты не сильно мелко, но в целом - подойтёт.
Но вот у меня такой блендер очень быстро сгорел. Если мне память не именяет, то даже 2 мес. не прошло, как он сгорел.

... "Подскажите пожалуйста-пучок сельдерея-ето сколько грамм приблизительно?А то у нас в продаже пучки от 600 грам до 1,5кг ))).
И как думаєте-если острий перец не дать-вкус очень пострадает?Хочу ребенку просто дать...
" - Подойдёт и тот, что 600 гр, и тот, который 1.5 кг весит. Просто вкус будет немного различаться, но вкусно будет по-любому. Возьмите средний - не ошибётесь. Я если честно, никогда не взвешиваю. Беру "на глаз", т.е. средний.
Если острый перец не добавите - вкус вообще НЕ пострадает. Можете смело без него делать. Я кстати последнее время без него делаю.

... "скажите хлеб твёрдый получается или чуть влажный и мягкий...?" - Это уже смотря, как Вы сушить будете. Если тесто нанести на неприлипающие листы тонким слоем, и сушить подольше, то получатся тонкие хрустящие хлебцы. Мой сын их очень любит, называет их овощными чипсами.
А если тесто нанести на листы потолще слоем, и сушить не слишком долго. То хлеб будет мягковатым.

Хранить - за несколько дней не испортится. В плотно закрывающемся контейнере или пакете, и в холодильнике хлебцы могут храниться до 2 месяцев, при условии, что они очень хорошо высушены.

... "как и где лучше его хранить, чтобы не заплесневел или рыхлым не стал?" - в плотно закрывающейся посуде/пакете/контейнере и/или в холодильнике.
чем суше хлебцы, тем дольше они будут храниться.

... "Еленочка, добрый вечер доброй хозяюшке :))

Супер-рецепт! Дети начали есть еще на стадии каши, прямо из миски )). 1-й раз сделала половинную порцию - попробовать (причем половину льна заменила ПОДСОЛНЕЧНЫМИ семечками - льна не хватало). Супер-вкусно! Похоже на бородинский хлеб! Пока досушился, почти ничего не осталось )). Дети брали в школу как основную еду. Что-то не доели, а хлебцы в школе съели все! На УРА! Во время сушки в квартире невозможно было находиться! Такой аромат!! Просто наслаждение! Совсем не остро (тоже думала про острый перец поначалу). Изюм все смягчает!

Мой папа (частичный сыроед - стараюсь как можно больше кормить его нашей едой) говорить сейчас почти не может, зато всё время показывал большой палец вверх (ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ!).

Как только хлебцы закончились, пришлось срочно повторить (теперь уже в двойном объеме!) :)) (и для походов в школу спасение, и папе великолепная замена обычного хлеба).
Правда, в этот раз пропал из ближайших магазинов сельдерей. И я просто заменила его большим пучком УКРОПА и ПЕТРУШКИ. Получилось также здорово!

Да! И, кстати, ко льну добавила жмых (после молочка) из ТЫКВЕННЫХ семечек.
А вместо самой морковки был ЖМЫХ от морковного сока (при этом воды потребовалось больше).

Так что смело можно варьировать с зеленью и белковым наполнителем! Вкус не портится.

Замечательный рецепт! Большая Вам Благодарность! ))

Светлана ))
" - Мы с сыном тоже любим есть этот хлеб еще на стадии каши/теста. Такая вот вкусная овощная каша получается.

Но хочу напомнить, что рецепт не мой, а Виктории Бутенко. Я просто показала, как готовлю его Я, и указала пропорции в граммах. Бутенко измеряет практически всё в чашках, что в принципе естественно, т.к. она живёт в Америке.

А еще, мне понравилось, что Вы экспериментируете, добавляете другие ингридиенты, не боитесь попробовать что-то новое! Мне нравится такой креативный подход! Вы однозначно молодец.

А в чём Вы сушите хлеб? в дегидраторе или духовке?

... "У нас сейчас в работе целых два )) дегидратора - Седона и Изидри (заготовительный сезон :)) ). В обоих и сушу.

Кстати, на моем кувшине к блендеру на разных стенках указаны меры - и литрами, и чашками. Но я больше на глазок ;) - не всегда есть под руками всё, что нужно, с точностью до грамма. ))) Я не сильно заморачиваюсь. ))

Считала точно только в одном случае: когда делала заготовки (раньше) с малым количеством сахара (чтобы не пропали).
А все остальное - приблизительно... )))
"

... "Лен, а у меня хлебцы почему-то сладковаты получились. Странно, когда кашицу пробовала ну очень вкусно и не сладко было. Муж конечно с удовольствием кушал, но скорее как печенье. Подозреваю, что сельдерея мало было. Теперь на очереди морковно-томатные хлебцы. Сок 2-х больших лимонов, соль по вкусу всё как по рецепту, а вот на сельдерей граммов не было указано, так вот я какой пучок купила, такой и положила. Мне показалось, что на фотографии у тебя половина порции сельдерея выглядела как моя целиком. Кстати, сколько мл. или гр. те небольшие стаканы, которые указаны в рецепте, сколько это по твоему 160гр. или 200 гр.? Т.к. на кило моркови у меня ушло 3 стакана, даже если не больше, а вот на сельдерей помоему хватило одного. В следуюший раз попробую взять больше селдерея, 500гр. моркови и 500гр. капусты. Помоему будет вкусно, т.к. капусту ем в любом виде и с большим удовольствием." - Хмм... даже не знаю что и ответить. Может действительно сельдерея маловато было? У меня наоборот немного даже кисленькие получаются.
А изюма сколько было?
И еще вопрос: а капусту ты добавляла или только будешь добавлять? и зачем?
С ней вкус будет совершенно другим. Капуста может перебить все остальные вкусы. Я не говорю, что будет не вкусно... просто вкус будет другой.
А так, конечно, можно хлебцы с чем угодно делать, хоть с капустой, хоть с травой. :)

... "Лена, когда я готовлю что-нибудь в первый раз, то всегда делаю строго по рецепту. Изюм брала как и в рецепте 200гр. Может у меня морковь слишком сладкая была? И помоему по граммам её было раза в три больше чем сельдерея(насколько я припоминаю). Лен, неломай себе голову и так очень вкусно.
А что касается капусты, то до того как познакомиться с твоим блогом, я блуждала по просторам интернета и искала сыроедческие рецепты. Так вот в одном рецепте прочитала что можно и морковь, и капусту добавлять, и ето как там обещалось должно напоминать пирожки с капустой. Вот и подумала что в следуюший раз поэксперементирую с капустой, а потом отчитаюсь, что из этой затеи вышло :)
" -

Известного сыроеда спрашивают:

- А что вы будете делать, если ваш сын откажется со временем от сыроедения?

- Печально будет. Придется сдать его в дом пристарелых
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
вегетарианство, веганство




Откуда: Ульяновск
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.13 15:11. Заголовок: сыроедный хлеб




Разговаривают два человека,один из них сыроед. Мясоед вдруг говорит:- Что-то яблоками запахло, a сыроед отвечает:- Это я вспотел Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Рейтинг@Mail.ru