Зелёные коктейли: рецепты и нюансы употребления
После одной из наших рассылок о зелёных коктейлях у нас в сыроедном буфете «Вкус Здоровья», пришло много вопросов от сыроедов и не только: а как же их сделать дома.
Я не буду вам приводит конкретные рецепты. Я вам расскажу технологию, по которой вы сами сможете делать любые коктейли, уже не заглядывая в чьи-то рецепты :) А также останавлюсь на некоторых важных моментах и нюансах.
В основном состав зелёных коктейлей следующий: зелень, ваши любимые фрукты, мёд, вода. И всё это взбивается блендером. Можно делать на свежевыжатом соке, без добавления воды.
Зелень можно использовать разную, как окультуренную (шпинат, щавель, петрушка, укроп, салаты и пр.), так и дикорастущую (что ещё лучше, т.к. они обладают бОльшим содержанием витаминов-минералов, а также несут более мощную энергетику: крапива, подорожник, клевер, люцерна, побеги кустов и деревьев, лопух, пастушья сумка и прочие; в принципе, можно употреблять все растения, что растут на планете Земля, не ядовитые и не горькие), а также ботву практически любых корнеплодов.
Начните с небольшого количества зелени и побольше фруктов. Зеленые коктейли — это полезное и в то же время вкусное снадобье. Вот таким и пусть оно для вас будет и остаётся. Если вам что-то не нравится в нём — замените на другие фрукты, добавьте пока меньше зелени.
Мёд добавляйте по вкусу, а возможно он вам и не понадобится. Мёд можно заменить сухофруктами, а также стевией: листовой или в каплях. Пару листиков стевии на стакан.
По мере привыкания организма, количество зелени можно увеличивать до бесконечно возможного количества для вашего организма. В среднем за день можно и нужно употреблять как минимум 2-3 пучка зелени.
Не используйте одну и ту же зелень каждый день: чередуйте. Т.к. каждая зелень обладаем своими сильнодействующими лечебными свойствами.
По сочетанию: зелень сочетается с любыми продуктами. А вот по фруктам: если вы используете банан, то он не сочетается со всеми фруктами, т.к. банан — это крахмал, а остальные фрукты — это кислоты, а кислоты с крахмалами не сочетаются. Поэтому, если вы делаете коктейль с бананом, то больше уже не кладите другие фрукты (банан может сочетаться ещё с сухофруктами и всё). Остальные же фрукты вы все можете сочетать между собой, единственное: нежелательно за раз сочетать в пище более 3-х фруктов.
Нам больше всего нравится такое сочетаниев зелёных коктейлях: яблоко+киви :)
Можно использовать разнообразные фрукты: груши, яблоки, апельсины, сливы, персики и пр., а также ягоды — сейчас как раз идёт сезон клубники — подключайте её.
Если вы хотите получить пользу от зелёных коктейлей, то употреблять их лучше натощак, а после приёма полчаса не кушать. Т.е. не надо их смешивать ни с какой другой едой. Очень хорошо идут такие коктейли утром, т.к. зелень очень хорошо пробуждает и заряжает организм.
Зелёные коктейли хороши не только для сыроедов на сыроедени :) но и для похудения для всех людей: они полноценно заменяют приём пищи, т.к. очень сытны из-за наличия в них клетчаки. А она (клетчатка) переваривается не быстро.
Предлагайте этот волшебный напиток детишкам: уже с 6 месяцев по капельке. Чем раньше привьёте эту полезную привычку начать утро с зелёного коктейля, тем больше пользы вы принесёте своему ребенку. В нашей семье с утра приём зелёных коктейлей — это «приём витаминов» :)
Очень полезны зелёные коктели при запорах и многих-многих других заболеваниях. И вам уже нет надобности, извините, запихиваться отрубями (которые могут быть поражены плесенью, грибками и пр. нехорошими микроорганизмами), чтобы получить полезную клетчаку в самом лучшем и вкусном виде.
Пейте побольше зелёных коктейлей, и тогда количество срывов на сыроедении будет меньше, а польза для организма колоссальная: и очищение, и питание, и снабжение витаминами, минералами, микроэлементами. Чтобы вы не переживали за свой веганский рацион: в зелени большое количество кальция, белка (причём легкоусвояемого). Так что, если у вас сыпятся зубы, волосы, ломаются ногти — пьём/едим много зелени, хотим нарастить мышечную массу - пьём/едим много зелени (+ физические нагрузки!!!), хотим быть здоровыми и счастливыми - пьём/едим много зелени! Ведь это солнечная энергия в чистом виде. Доктор Ханс Фишер, открывший химическую структуру гемоглобина - основного дыхательного пигмента крови человека, к своему удивлению обнаружил, что она практически идентична хлорофиллу, за что получил в 1930г Нобелевскую премию.
Если у вас гастриты, язвы, и вам очень тяжело пить зелёные коктейли, то процеживайте их и пейте: клетчатка уже не будет раздражать слизистую желудка.
Делайте коктейли даже зимой. Можете брать покупную зелень, вымачивайте её в кислой и подсоленной воде (лимон+соль) 10-15 минут. Больше не стоит — иначе все витамины перейдут в воду. А солёная и подкисленная вода очень хорошо вытягивает нитраты. Можно и нужно пользоваться озонатором для этих целей: для дизенфекции и нейтрализации нитратов
http://vkus-zdorovya.com/category.php?id_category=80 Если вы гурман-сыроед, то можете использовать в коктейлях пряные травы: базилик, кинза и пр., а также имбирь Пробуйте, экспериментируйте, но начинайте с малого.
Можно добавлять перемолотый лён, тогда коктейль у вас получится более густым и насыщенным.
Также полезно добавлять кусочек алое. О пользе алое, я думаю, слышали все :) Большие дозы сока алоэ воздействую на перистальтику кишечника и обладаю слабительным эффектом, малые дозы сока способны повысить аппетит, улучшить пищеварение. Повышает жизненный тонус, стабилизирует репродуктивные функции организма. Алоэ применяют также при истощении организма. Основная масса полезных веществ, входящих в состав алоэ имеет такую структуру, которая легко усваивается организмом при употреблении внутрь и также быстро и легко проникает в кожу при наружном нанесении сока алоэ.
Перед тем, как будете собирать (рвать) растения — попросите у них разрешения (для здоровья), и тогда растения поделяться с вами ещё большей жизненной силой и энергией.
Летом можно насушить зелень и использовать зимой. Сушить только в тени или в дегидраторе при температуре 30 градусов (больше не стоит). Дегидраторы тут
http://vkus-zdorovya.com/category.php?id_category=78 Храните сушеную зелень в х/б мешочках, а зимой добавляйте во все блюда: салаты, коктейли, супы, борщи, кашки, как сыроедные, так и обычные. Для коктейлей: зелень сухую насыпьте в водичку и подождите пару минут, чтобы зелень размокла. Для коктейлей зимой лучше использовать сушёную зелень в сочетании со свежей.
КАК ХРАНИТЬ СВЕЖУЮ ЗЕЛЕНЬ, чтобы дольше сохранялась эта свежесть? Очень просто: берёте кулёк без единй дырочки, кладёте туда немокрую зелень, слегка сжимаете кулёк, чтобы убрать лишний воздух и хорошо завязываете, чтобы не было также ни единой дырочки, т.е. чтобы не было доступа воздуха. И в холодильник: в те отсеки, где не так холодно. Можно хранить в любой ёмкость с плотно закрытой крышкой. Таким образом зелень у вас может храниться до 2 недель: не завянет, не пожелтеет.
По поводу блендеров: лучше использовать помощнее блендер. Мощностью от 1000 Вт. Дело в том, что зелень — очень твёрдый и «целлюлозный» продукт, и обычному блендеру очень тяжело с ней справиться (ножи тупятся, а сам блендер перегорает в самом ближайшем времени). Обычный блендер даже по инструкции не рассчитан на сырые продукты. Тем более обычный блендер так и сможет перемолоть однородно зелень и фрукты, а после некоторой зелени вообще оставляет неаппетитные «зелёные волоски» от стеблей. Мы таким образом сломали 3 блендера, а потом решили купить помощнее Витамикс, который очень однородно и без проблем делает не только зелёные коктейли, но и прочие сыроедные блюда. Какие можно использовать мощные блендеры см. тут
http://vkus-zdorovya.com/category.php?id_category=95 О колоссальной пользе зелени читайте в книгах В.Бутенко «Зелень для жизни» (скоро будут и у нас в продаже), а также Н.Кобзарь «Целесообразное питание: Травы»
http://vkus-zdorovya.com/product.php?id_product=45 С пожеланиями ещё большей Радости и Благости
Федоренко Татьяна
Наш сайт мероприятий - www.yarasvet.com
Наш инет-магазин «ВКУС ЗДОРОВЬЯ» - www.vz3000.com
Страничка в Контактах
http://vk.com/fedorenko.tatiana Страничка в Фейсбуке www.facebook.com/tatyana.fedorenko