On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.13 15:56. Заголовок: Нут


Салат из нута

Кризисный рецептик — из дешевых ингредиентов. Порция на одного человека (см. заглавное фото)
1 стакан нута, замоченного 10 часов, пророщенного 1 сутки
1 стебель сельдерея, мелко порезанного
5 черных маслин, порезанных кружочками
маленький пучок петрушки, мелко порезанный
1/3 ч.л. молотого красного перца (paprika)
1/2 ч.л. молотого кумина
1/4 ч.л. куркумы
1/4 ч.л. соли или перемолотой морской капусты
1 ч.л. оливкового масла
1 с.л. сока лимона
1-2 зуба чеснока, выдавленные чесночным прессом
Сначала нут заправить маслом, лимонным соком, чесноком, солью, и специями. Можно настоять от часа до суток. Потом смешать с сельдереем, маслинами, петрушкой.

Традиционно в разных национальных кухнях из нута готовят закуски: хумус (пасту из нута, кунжута с оливковым маслом и лимонным соком), фалафели (небольшие фрикадельки, котлетки или пирожки из нутового пюре с разными дополнениями).

Хумус употребляли в пищу ещё в Древнем Египте, около 7000 лет назад.

Сыроедческие рецепты:
Рецепт приготовления хумуса

Существует множество рецептов приготовления хумуса.
1. Классический рецепт:

Продукты:

бобы нута 250 грамм
масло оливковое — 50 грамм
чеснок — 3 зубчика
кинза — 50 грамм
соль или перемолотой морской капусты, чили-пудра, паприка
сок одного лимона или двух лаймов

Замочите-прорастите, отправьте в блендер бобы и 250 мл. воды, добавьте чеснок, оливковое масло, лимонный сок и смешайте до однородной массы, добавив 1/2 чайной ложки чили-пудры. При необходимости доведите смесь бульоном до консистенции жидкой каши.

Получившуюся массу выложите на тарелку, украсьте мелко нарезанной кинзой, паприкой, оливковым маслом и несколькими целыми горошинами.

Хумус нужно очень и очень взбивать, тогда он выходит белый и пышный, и даже почему-то вкус меняется

В 100 граммах приготовленного хумуса (с учетом дополнительных ингредиентов)

162,6 ккал — 9,03% от дневной нормы
5,25 грамм жира – 8,07% от дневной нормы
0 мг холестерина
22,48 грамма углеводов – 7,49% от дневной нормы
7,27 грамм белка – 14,54% от дневной нормы
6,23 грамм пищевых волокон – 24,92% от дневной нормы

2. Хумус (Соус из нута и кунжута)

Получается примерно 500 мл
В Египте в «Хумус» кладут кумин – 1/2 чайной ложки молотого кумина на 500 мл «Хумуса».

Замочите-прорастите 130 г сухого нута
Переложите горох в блендер и добавьте:
80 мл лимонного сока 3 столовые ложки тхины (тахины – рецепт см.ниже)

2 мелко нарубленных зубчика чеснока, соль или перемолотой морской капусты по вкусу
Измельчите до состояния пюре, добавив 2—3 столовые ложки воды.

Переложите в мелкую миску и украсьте: 1 столовой ложкой оливкового масла 1 столовой ложкой мелко нарубленной петрушки щепоткой жгучей или сладкой паприки .
3. Цитрусовый хумус

Сытное простое блюдо, с ароматами лимона и апельсина, очень популярное в странах Азии.

600-700 г замоченного-пророщенного нута

2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. кунжутной пасты – тахины
цедра 1 апельсина и 1 лимона
по 3 ст. л. свежевыжатого лимонного и апельсинового сока
1/2 ч.л. морской соли или перемолотой морской капусты
1 ч. л. тертого корня имбиря
1 ч. л. кунжутных семечек
4. Хумус с кабачком

- 150 г вымоченого нута
- 100 г мякоти желтого кабачка
- 50 мл тахини
Смолола в кухонном процессоре до однородного состояния
Добавила оливкового масла, забыла добавить специи =) паприку, например.

Измельчите все ингредиенты в блендере или комбайне. Попробуйте, при необходимости подкорректируйте вкус. Поставьте в холодильник на пару часов, это сбалансирует вкус и аромат.

Выложить на тарелку, размазать так, чтобы посередине образовался колодец, влить в него оливковое масло. Посыпать зеленью петрушки, паприкой. Можно добавить черный перец.

Когда вы делаете хумус, ориентируйтесь прежде всего на собственные вкусы. Если по рецепту в хумусе содержится много тахини (кунжутной пасты), а вы её не любите, то добавьте её поменьше или не добавляйте вовсе! Соотношение ингредиентов не так уж важно, и ни один рецепт не является истиной в последней инстанции. Может, именно у вас получится настоящий кулинарный шедевр, если вы измените соотношение ингредиентов, добавите что-то своё.

Хумус можно намазывать на лепёшки (рецепт лепёшек тут http://evgenyfedorenko.com/?p=477 и http://evgenyfedorenko.com/?p=1037 ).

Но с точки зрения раздельного питания – несовместимо. Можно этой массой начинить помидоры. Для этого срезаем верхушку, вынимаем мякоть, которую тоже можно добавить в хумус, и начиняем сыром помидоры. А можно просто кушать вприкуску.

Этим сыром можно также начинять перцы, заворачивать в листы салата, пекинской капусты. Можно делать сыроедческие сэндвичи – на кружок огурца, кабачка, цукини намазывать хумус и сверху накрыть таким же кружочком.

Ещё варианты: в хумус можно добавлять миндаль, различную зелень (например, очень вкусным выходит хумус с укропом), тыкву, помидоры, кедровые орешки и пр. В зависимости от того какая будет «добавка» в хумус, у вас он получится разных цветовых оттенков: розовый (свекла, помидоры), зеленый (зелень, цуккини, кабачок), оранжевый (кабачок, морковь).

Разные виды хумуса:



Хумус можно хранить в холодильнике до 3 дней, для более длительного хранения можно полить сверху растительным маслом или в морозильной камере на срок до одного месяца.
Если хумус покажется суховатым, можно добавить в него оливкового масла.

Хумус очень популярен и в Израиле, но если кто-то думает, что это современная мода, он ошибается!
Хумус был известен ещё со времён древности, о нём написано в ТАНАХе.
В древнем Риме жареные зёрна хумуса продавали при входе в на бои гладиаторов, точно так же, как сегодня продают их у входа на стадион перед футбольными матчами.
Даже император Карл Великий в IX веке писал в своём письме о больших полях химцы, которые находились в императорских владениях в Европе.
В Средние века зёрна хумуса или пасту из них рекомендовали есть тем, кто страдал от проблем пищеварения или роженицам, хотевшим увеличить количество молока.
Есть 22 различных сорта хумуса. В зависимости от сорта хумуса и паста из зёрен имеет разные вкусы.
В Израиле выращивают всего два сорта: «адас» и «булгари».
Хумус богат кальцием, витаминами, железом, белком и пищевыми волокнами. Но — хумус весьма калориен!
Наиболее популярными блюдами из хумуса являются пасты: из чистого хумуса, с добавлением тхины, целых зёрен хумуса, лимонного сока, оливкового масла, различных пряных трав.
Первое место в мире по уровню потребления хумуса занимает Индия, за ней идут Пакистан, Турция, Иран, Мексика, Мьянма, Австралия, Эфиопия, Канада и Сирия.
В каждой стране есть свой обычай готовить и подавать хумус.
Вот некоторые из них.
Ливанский хумус: подаётся с петрушкой или сумаком, посыпаным сверху. Рядом ставятся квашеные огурчики, солёная брюква или зёрна кислого граната.



Хумус сирийский: подаётся с шариками фалафеля.

Хумус египетский: добавляется зира ( камун) при подаче.

Хумус иорданский, который называют » махлута»: подаётся с целыми, горячими зёрнами хумуса и фулом, которыми посыпают пасту сверху.

Хумус израильский: в центр тарелки, на хумус, кладётся ложка тхины, вокруг наливается оливковое масло, посыпается острой паприкой и кумином.

В Израиле есть множество «хумусий», где подают только хумус, и в каждой такой хумусие есть своя версия, отличающаяся по вкусу и способу подачи.


Фалафель




1,5 стакана пророщенного нута, 1 стакан подсолнечных семечек, замоченных минимум на 2 часа, 1 стакан мелко-нарезанной петрушки, 1 зуб чеснока, 1 с.л. карри, 1/4 ч.л. соли или перемолотой морской капусты, 1 с.л. оливкового масла, 2 с.л. лимонного сока.
Всё очень хорошо перемолоть в блендере или комбайне. Из массы скатать шарики и немного расплющить их на поднос или противень, на котором вы будете сушить фалафель.
Сушить при 40 градусах 6-8 часов — как и обычный фалафель, снаружи он должен подсохнуть, а внутри оставаться мягким.
Тахини для хумуса:

Рецепт №1:

- 100 г семян белого кунжута
- 100 г зелени кинзы
- 1 ст л оливкового масла
- 250 мл воды
- соль или перемолотой морской капусты
Всё — в блендер, смолола до однородного состояния.
Рецепт №2.

тхина – 1 ст.
зира молотая – ½ ч.л.
сок лимонный – 1/2 ст.
асафетида жёлтая (порошок) – ½ ч.л.
соль – 1 ч.л. или перемолотой морской капусты
зелень петрушки, мелко порубить – 1 ст.л. с верхом
1. Соединить все компоненты (оставив половину петрушки) при помощи кухонного комбайна или блендера. По консистенции соус должен напоминать майонез. Добавить немного воды при необходимости.
2. Перелить соус в соусницу и приправить оставшейся петрушкой. Подавать комнатной температуры.
Рецепт №3 (если нет мощного блендера)

Те же ингредиенты.

Я засыпала кунжут в ступку, т.к. их кол-во не позволяло работать с блендером. И тщательно растерла.

Добавила масло и продолжала растирать.

Когда масса стала однородной, протерла через сито, чтобы избавиться от не растертых семенных оболочек (хороший блендер такого не оставит).

Или перемолоть на мельничке в виде мясорубке, которая продаётся в хозмагазинах. (надо спрашивать). http://evgenyfedorenko.com/?p=2562

Известного сыроеда спрашивают:

- А что вы будете делать, если ваш сын откажется со временем от сыроедения?

- Печально будет. Придется сдать его в дом пристарелых
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


администратор




ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.13 16:10. Заголовок: Небольшое дополнение..


Небольшое дополнение — любая обработка живого продукта электроприбором превращает его в мертвый продукт. И перемолотый продукт мертвеет через несколько минут после перемалывания.

Так что «сыроедческие» рецепты — это скорее переходное состояние к сыроедению, сыроедением не являющееся. Это совершенно нормально для тех, кто хочет перейти на иное качество жизни и здоровья, но самым правильным путем будет не просто желание не болеть физически, а развивать духовное богаство, данное каждому человеку при рождении. Если вы будете следовать по духовному пути, то сыроедение станет для вас не мучительным расставнием с прошлыми страстями, а шагом к прекрасному будущему. http://evgenyfedorenko.com/?p=2562


Известного сыроеда спрашивают:

- А что вы будете делать, если ваш сын откажется со временем от сыроедения?

- Печально будет. Придется сдать его в дом пристарелых
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Рейтинг@Mail.ru