Нитраты во фруктах. Часть 1
Опубликовано 15.06.2012 | Автор: Duke
Ну чтож, коснусь ещё одной страшилки, которыми мучают себя сыроеды от мала до велика. Сразу оговорюсь, что я не отрицаю вредного влияния всевозможных минеральных и других добавок при выращивании. Это есть, с этим нужно считаться, но не возводить в ранг Вселенской проблемы. Начну с теории, которой я придерживаюсь, а закончу как обычно, личным опытом.
Нитраты. Вроде как они нам и не страшны, сами по себе. Любое растение, в процессе выращивания, вбирает в себя нитраты. И самое интересное, что «нормальный» показатель этих самых нитратов, в различных продуктах, варьируется чуть ли не в сотни раз. Арбузы — норма 60 мг. на кг. А листовая зелень 2000 мг. на кг (ссылка). Т.е. съев 1 кг. зелени с «предельно-допустимым» уровнем, получим тоже самое количество нитратов как с 10 кг. арбуза с нитратами, превышающими предельно-допустимое значение вдвое. Может я чего-то не понимаю?
Нитраты это обыкновенные соли азотной кислоты, помимо которых есть ещё и другие соли. К сожалению я не силён в ботанике, обладаю только поверхностными знаниями. Так вот, пишут, что нитраты сами по себе не вредны. Вредны нитриты, которые образуются в организме человека. И вроде как у сыроедов нитриты не образуются, а выходят нитраты, в первозданном виде. Пока писал, стало аж интересно, погуглил-почитал, для общего развития.
Но всё это теории, которые будут ещё сто раз опровергаться и сто один раз подтверждаться разными умными учёными. Моя же история общения с возможными нитратами такая.
Многие пишут, что они чуть ли не сразу стали чувствовать химический привкус в продуктах. Что даже выкидывают от невозможности их есть. Я же, за всё это время, ни разу не чувствовал химический привкус продукта. Может у меня ещё забито обоняние, может не попадались захимиченные фрукты, но химии не чувствую, это факт.
Продолжу во второй части.
http://monofruit.ru/nitratyi-vo-fruktah-chast-1/