Кунжут: все и сразу!
В своем рационе как вегетарианцу, так и сыроеду, кунжуту следует выделить особое место. В кунжуте большое количество полезных веществ и, что особенно важно и интересно, – их много.
В 100 г высушенных семян кунжута содержится:
Вода – 4.7 г
Белки – 17.7 г
Жиры – 49.7 г
Углеводы – 11.7 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 11.8 г
Зола – 4.5 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 8 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.79 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.25 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 4.5 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.05 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.79 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 97 мкг
Витамин Е (токоферол) – 0.25 мг
Холин (витамин В4) – 25.6 мг
Макроэлементы:
Калий – 468 мг
Кальций - 975 мг
Магний - 351 мг
Натрий - 11 мг
Фосфор - 651 мг
Микроэлементы:
Железо – 14.55 мг
Марганец – 2.46 мг
Медь – 4.08 мг
Селен - 34.4 мкг
Цинк – 7.75 мг
Калорийность
В 100 г кунжута в среднем содержится около 573 ккал.
Как употреблять кунжут
Естественно, жевание сухих кунжутных семечек вряд ли принесет удовольствие. Кунжут можно найти и использовать в самых разнообразных блюдах.
Вот небольшой список возможностей:
- Казинаки;
- Выпечка с кунжутом (обильно добавлять в тесто);
- Сыроедные хлебцы;
- Каши – добавление семян в приготовленное блюдо (каши из злаков, как сладкие, так и соленые – от овсянки до риса);
- Салаты (посыпание овощных и фруктовых салатов кунжутом);
- Мороженое (особое лакомство – посыпанное кунжутом ванильное мороженое или пломбир);
- Кунжутное молочко (рецепт приготовления);
Согласно Аюрведе, кунжут относится к продуктам, повышающим капху, теплым (согревающим). Кунжутное масло хорошо питает тело, легко всасывается, имеет высокую степень усвояемости, глубоко увлажняет покровы (как кожу, так и слизистые), связывает токсины (которые дальше выводятся через выделительную систему организма). Употребляя кунжут, мы употребляем и кунжутное масло, составляющее почти 50% от каждой семечки.
http://snigireva.info/2013/05/kunzhut-vse-i-srazu/