On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.13 09:50. Заголовок: Содержание кальция (только в веганских продуктах)


Содержание кальция (только в веганских продуктах)
миллиграмм / 100 гр.
Для сравнения: Молоко - 120 мг. / Творог нежирный - 120 мг.
Нил Барнард — доктор медицины, основатель и президент «Комитета врачей за ответственную медицину» пишет:
"Для получения кальция организму молочные продукты не нужны, что с успехом демонстрирует пример Японии, Китая, некоторых регионов Африки и частей мира, где традиционно не употребляли молочного. Развитие скелета у этих народов совершенно нормальное, а переломы костей, вызванные остеопорозом (истончением костей) – случаются значительно реже, чем в США и Европе. Дело в том, что кальций в больших количествах содержится в зелёных овощах и листьях, бобах, соках с добавлением этого минерала и многих других продуктах..." (Источник)

Тофу, сушёно-замороженный (Коядофу), приготовленный с сульфатом кальция - 2134
Мак, семена – 1438 (1667)
Тофу, солёный и ферментированный (fuyu), приготовленный с сульфатом кальция - 1229
Тофу, жареный, приготовленный с сульфатом кальция - 961
Кунжут – 670 - 783 - 989 - 1474 / В белом (очищенном) кунжуте кальция меньше; в чёрном, коричневом (неочищенном) - кальция больше.
Кунжутная халва - 760
Крапива – 713
Лук-резанец (лук-скорода, шнитт-лук), замороженный, обезвоженный - 813
Тофу, сырой, твёрдый, приготовленный с сульфатом кальция - 683
Семена (зёрна) чиа высушенные - 631
Морские водоросли, агар-агар, сухие - 625
Сельдерей, кружочки, сушёные - 587
Халва тахинно-арахисовая - 465
Крылатая фасоль, зрелые семена, сырые - 440
Тофу, жареный - 372
Семена подсолнечника - 367
Тофу, сушёно-замороженный (Коядофу) - 364
Виноградные листья, сырые - 363
Соевый протеин - 363
Лук порей, луковица и листья, замороженный, обезвоженный - 360
Тофу, сырой, обычный, приготовленный с сульфатом кальция - 350
Тофу, твёрдый, приготовленный с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари) - 345
Миндаль - 230 - 273 (335)
Виноградные листья, консервированные - 289
Соевые бобы сухие - 201 - 277 (348)
Фасоль белая, зрелые семена, сырая - 240
Рис (приготовленный) – 230
Фундук (лесной орех, лещина), ядро жареное - 221
Натто, (из сброженных соевых бобов) - 217
Кресс-салат - 214
Морковь, обезвоженная - 212 / (Сырая морковь - 33)
Листовая капуста, браунколь, замороженная, нарубленная, варёная, со сливом, без соли - 210
Ламинария (морская капуста) - 168
Инжир (фиги) - 162
Бразильский (американский) орех, сушёный, неочищенный - 160
Фасоль (Википедия. Не указан вид и способ приготовления) - 143
Тофу (мягкий, типичный) - 130

Фисташки - 107

Вот тут http://cefaq.ru/table/?301 ещё таблица содержания кальция в неживотных продуктах (но основные источники я уже перечислил выше)

Рекомендуемые ВОЗ суточные нормы потребления кальция:
Дети до 3 лет — 600 мг
Дети от 4 до 10 лет — 800 мг
Дети от 10 до 13 лет — 1000 мг
Подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг
Молодёжь от 16 и старше — 1000 мг
Взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг
Беременные и кормящие грудью женщины — от 1500 до 2000 мг
Избыточные дозы кальция и витамина D могут вызвать гиперкальцемию, после которой следует интенсивная кальцификация костей и тканей (в основном затрагивает мочевыделительную систему). Продолжительный переизбыток нарушает функционирование мышечных и нервных тканей, увеличивает свертываемость крови и уменьшает усвояемость цинка клетками костной ткани. Максимальная дневная безопасная доза составляет для взрослого от 1500 до 1800 миллиграмм.

Таблица показывающая отрицательное/положительное взаимодействие кальция с другими микроэлементами/витаминами (взято из инструкции к известному витаминно-минеральному комплексу):
таблица и источник здесь
Без витамина D усвоение кальция невозможно. (Пост про веганские источники витамина D)
Кальций должен поступать в организм в определённом соотношении с фосфором. Оптимальным соотношением принято считать 1 к 1,5 (Са к Р). Уменьшается при переизбытке фосфора. Если в питании присутствует заметный избыток фосфора, то кальций образует с ним соли, нерастворимые даже в кислоте.
Кальций и магний – антагонисты. Избыток одного из них препятствует усвоению другого.
Жир, вообще, повышает усвоение кальция, но недостаток, как и избыток жира препятствует его усвоению. Это связано с тем, что для перевода солей кальция в растворимое состояние в первом случае недостает жирных кислот, а во втором - желчных кислот. Оптимальным считается соотношение кальция и жира в одном приёме пищи 1:100.
К вымыванию кальция приводит поедание чрезмерного количества белка (но мало тоже нельзя) и натрия (соль, газировка, выпечка).
Соль (натрий). Было показано, что избыток натрия увеличивает потери кальция с мочой. Потребление соли является наиболее распространённой причиной выведения кальция с мочой. Около 90% натрия поступает из продуктов питания, а не из столовой соли. Следовательно, можно посоветовать свести потребление соли и солёных продуктов питания к минимуму, эта рекомендация также полезна для общего состояния вашего здоровья.
Кофеин, табак и алкоголь являются причиной потери кальция костями.
Молоко нельзя считать хорошим источником пополнения запасов кальция, так как организм усваивает из молочных продуктов только 30% кальция, в то время как из продуктов растительного происхождения - 52%. Молоко лишь ускоряет потерю кальция в силу высокого содержания в нём натрия. Запасы кальция в организме куда полезнее пополнять, налегая на бобовые (например, чечевицу, фасоль и горох) и такие овощи, как капуста-брокколи.
Относительно много кальция содержится в тёмно-зелёных, покрытых листвой овощах, но всасыванию кальция препятствует щавелевая кислота. Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты, такие как белокочанная капуста, брокколи, репа - являются хорошими источниками кальция.
В некоторых других продуктах содержится кальций, который плохо всасывается. Причина заключается в том, что в этих продуктах содержатся кальций-связывающие субстанции, называемые оксалатами (содержатся во многих зелёных овощах) и фитатами (содержатся в неочищенных зерновых продуктах). Из этих двух субстанций у оксалатов способность нарушать всасывание кальция более выражена. Как вы заметили, в списке нет шпината. Хотя шпинат содержит кальций, он также содержит оксалаты (как свекла и ревень), которые связываются с кальцием и блокируют его всасывание. (Эти продукты, кроме веществ, блокирующих всасывание кальция, содержат и полезные вещества и поэтому не должны исключаться из списка потребляемых продуктов. Однако кальций, содержащийся в этих продуктах, не должен учитываться при подсчете его потребления за день.)
Аминокислоты и лимонная кислота, образуя с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся соединения, способствуют усвоению кальция.
При беременности способность усваивать кальций у организма женщины усиливается.

Известного сыроеда спрашивают: - А что вы будете делать, если ваш сын откажется со временем от сыроедения?

- Печально будет. Придется сдать его в дом пристарелых
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Рейтинг@Mail.ru